Комиэнерго Архэнерго Колэнерго Карелэнерго Новгородэнерго МРСК Северо-Запада Псковэнерго ВологдаЭНЕРГО
Русский English
на главную

25.07.2013 [12:13]

Поставлена точка в длительном споре сетевой и сбытовой компаний


МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.15 июля федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа  пересмотрел очередное дело "последней мили", по которому с  МРСК Северо-Запада  в пользу ООО «Русэнергосбыт»  нижестоящими судами была взыскана полученная сетевой компанией стоимость оказанных в 2009 году услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов ЕНЭС ("последней мили") в сумме  32 142 641 руб. 12 коп, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. 

Сбытовая организация  полагала, что   услуги по передаче электрической энергии  не оказывались со стороны ОАО «МРСК Северо-Запада», так как линии передачи не принадлежали ему на законном основании, в связи с чем ООО «Русэнергосбыт» заплатил за неоказанные услуги. 

Напомним, что дело было приостановлено судом кассационной инстанции до  размещения постановления Президиума  Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу со схожими обстоятельствами N А76- 10850/2011 на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В силу действующего законодательства с момента такого размещения практика применения законодательства по схожим делам считается определенной.

ФАС Северо-Западного округа отменил  судебные акты нижестоящих судов, по которым с МРСК было взыскано неосновательное обогащение, установив законность получения МРСК денежных средств в полном объеме за оказанные   услуги,  и вернул деньги сетевой организации (39 722 424 руб. 42 коп - долг и проценты). Судом установлено, что между ОАО «МРСК Северо-Запада» и ООО «Русэнергосбыт» заключен, действовал и исполнялся  договор по оказанию услуг по передаче электрической энергии, у судов первой и апелляционной инстанций в отсутствии доказательств оказания спорных услуг ОАО «ФСК ЕЭС» не имелось оснований для удовлетворения исковых требований.

Таким образом, суд кассационной инстанции, учитывая определенную с 12.06.2013 года Президиумом Высшего арбитражного суда РФ практику применения законодательства к сходным отношениям,  поставил точку в длительном споре сетевиков с потребителем услуг.


Отправить эту публикацию по e-mailВерсия для печати


Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж.
предоставлено RUSTOCKS.com

Энергия мгновений

"Помогите, я больше так не буду!". Энергетики филиала "Комиэнерго" спасли жизнь кошке, просидевшей на опоре более трех дней
"Помогите, я больше так не буду!". Энергетики филиала "Комиэнерго" спасли жизнь кошке, просидевшей на опоре более трех дней
НОЯБРЬ 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< ОКТЯБРЬ ДЕКАБРЬ >>





Кабель-news

Кабель-news

Энергетика - общероссийская газета



Карта сайта