Комиэнерго Архэнерго Колэнерго Карелэнерго Новгородэнерго МРСК Северо-Запада Псковэнерго ВологдаЭНЕРГО
Русский English
на главную

11.11.2014 [09:48]

МРСК Северо-Запада увеличит инвестиции. Мнения аналитиков


Совет директоров ОАО "МРСК Северо-Запада" (дочерняя структура ОАО "Россети") утвердил скорректированный бизнес-план компании. Согласно ему инвестиции энергокомпании в 2014 году увеличатся на 1,4 млрд рублей и составят более 5 млрд рублей. Эксперты не сомневаются, что у сетевой организации есть необходимые ресурсы для выполнения увеличенных обязательств.

Как сообщили газете "Строительный Еженедельник" в пресс-службе МРСК Северо-Запада, по итогам тарифно-балансовых решений объем финансирования инвестиционной программы на 2014 год, вошедшей в состав бизнес-плана и утвержденной органами исполнительной власти регионов присутствия компании, увеличен относительно первоначального плана на 1,406 млрд рублей и составил 5,078 млрд рублей с НДС. В компании подчеркивают, что программа ориентирована на ввод новых мощностей, а также своевременную модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию существующих объектов.

По словам генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Летягина, основными принципами, которые легли в основу корректировки инвестпрограммы сетевой компании, стало принятие тарифно-балансовых решений на 2014 год, прекращение исполнения компанией функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Новгородской области, а также исполнение директивы Правительства РФ от 23.04.2014 о сокращении административно-управленческих расходов на 15%. Исполнение последнего пункта, по планам компании, поможет сэкономить 398 млн рублей. Такого эффекта МРСК Северо-Запада планирует достичь прежде всего за счет со-вершенствования системы мотивации персонала исполнительного аппарата и аппаратов управления филиалов, сокращения прочих управляемых затрат.

Скорректированный бизнес-план, по словам Александра Летягина, предусматривает получение чистой прибыли в размере 831 млн рублей, обеспечение безубыточности деятельности по передаче электроэнергии, а также выплату дивидендов в размере 25% от чистой прибыли.
Кроме этого, МРСК Северо-Запада на 23 млн рублей увеличила финансирование своей ремонтной программы, которая после корректировок составляет 1,643 млрд рублей. В компании говорят, что повышение обусловлено выполнением аварийно-восстановительных работ в Архангельской области.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", отметил, что утвержденная инвестиционная программа энергосетевой компании принималась после тщательного анализа, с учетом мнения регионов присутствия организации, определения их потребностей, выявления уз-ких мест в сетевом хозяйстве. По его мнению, увеличение инвестиционной программы компании базируется не на желании акционеров и топ-менеджеров, а на основании реальной потребности. Эксперт уверен, что у компании есть необходимые ресурсы для выполнения увеличенной инвестиционной программы. "Данное решение может быть продиктовано несколькими вещами. Во-первых, компания стремится модернизировать сетевое хозяйство, чтобы уже в ближайшее время, по мере оживления в экономике, оно выдержало увеличивающуюся нагрузку. Во-вторых, увеличение инвестиций могло произойти из-за острой необходимости сделать что-то срочное, что пла-нировалось выполнить позднее. В-третьих, изменение внешних обстоятельств, каким является постановление Правительства РФ от 23.04.2014 о сокращении административно-управленческих расходов, позволит компании увеличить инвестиционную программу", – прокомментировал Дмитрий Баранов.

Алексей Кудинов, руководитель департамента консалтинга Института проблем предпринимательства:
– Объем инвестиций ОАО "МРСК Северо-Запада" на 2014 год увеличен относительно первоначального плана на 1,406 млрд рублей и составляет 5,078 млрд рублей, что на 1,556 млрд рублей ниже фактического освоения средств по инвестиционной программе в 2013 году. В 2014 году ремонтная программа энергокомпании была также скорректирована в сторону увеличения на 23 млн и составит 1,643 млрд рублей. При этом плановый объем ремонтной программы 2014 года ниже фактического выполнения ремонтной программы в 2013 году. Для сравнения, в прош-лом году выполнение ремонтной программы МРСК Северо-Запада составило 1,748 млрд рублей, что на 104,8 млн выше значений, утвержденных на 2014 год. На наш взгляд, в условиях нестабильной общеэкономической ситуации своевременные и достаточные инвестиции способствуют повышению надежности и улучшению работы электросетевого комплекса. Скорректированная в сторону увеличения инвестиционная программа ОАО "МРСК Северо-Запада" реалистична и напрямую способствует выполнению основной задачи компании, заключающейся в стабильном энергообеспечении региона.

Строительный еженедельник, 10.11.2014


Отправить эту публикацию по e-mailВерсия для печати


Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж.
предоставлено RUSTOCKS.com

Энергия мгновений

"Помогите, я больше так не буду!". Энергетики филиала "Комиэнерго" спасли жизнь кошке, просидевшей на опоре более трех дней
"Помогите, я больше так не буду!". Энергетики филиала "Комиэнерго" спасли жизнь кошке, просидевшей на опоре более трех дней
НОЯБРЬ 2014
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<< ОКТЯБРЬ ДЕКАБРЬ >>





Кабель-news

Кабель-news

Энергетика - общероссийская газета



Карта сайта